車載消火器の必要な充填量は小型消火器を2本合計して満たせる?

その他7-111-2、8-111-2

結論

消火剤の充填量は消火器1本当たりで判断します。小型消火器の充填量を単純合算して1本当たりの基準を満たしたことにはできません。

規程に基づく説明

NALTEC審査事務規程7-111-2・8-111-2は消火剤充填量を『消火器1本あたり』で判定することを明記しています。対象となる運送物品に適合する消火剤の種類や規定量は別表等で定められ、必要に応じて車両の種類と輸送物品に適合する機器を選ぶ必要があります。

適用条件

対象

普通自動車・小型自動車・軽自動車

適用条件

消火器装備対象かどうかは積載物の品名・重量、乗車定員、車両構造と製作時期によって判定する。

関係する保安基準・細目告示

保安基準第47条・審査事務規程7-111・審査事務規程8-111

参考解説(MHO の補足・法令上の判断ではありません)

本数の合計ではなく各消火器の容量と適応消火物を確認します。

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。