車検の全長上限は12mですか?13mのセミトレーラーは認められますか?

車枠・車体・寸法7-2-1(1)

結論

原則12m以下ですが、7-2-2に定めるセミトレーラーは13m以下です。

規程に基づく説明

7-2-1(1)は一般車の長さ12m以下、所定構造のセミトレーラー13m以下を規定しています。セミトレーラーは連結装置中心から後端までの水平距離を計測します。個別の特例は別途確認します。

適用条件

適用条件

一般車と7-2-2の所定構造を有するセミトレーラー

関係する保安基準・細目告示

保安基準第2条

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。