1975年3月以前の車はデフロスタがなくても車検に通る?

視界・窓ガラス・後写鏡7-109-4(4)(5)、7-109-8-1、7-109-9-1

結論

1975年3月31日以前製作の一般車に適用する従前規定④は、ワイパーとウォッシャーを規定していますが、デフロスタの装備は要求していません。一方、同時期のワンマン運行用バス等には別規定があります。

規程に基づく説明

NALTEC審査事務規程7-109-4(4)(5)・7-109-8-1では、従前規定⑤の車を除く1975年3月31日以前製作車に自動式ワイパーと、一定の車で洗浄液噴射装置を要求し、デフロスタについては装備要件に挙げていません。ただし1972年1月1日~1975年3月31日製作の乗車定員11人以上の旅客自動車運送事業用で車掌を乗せない運行を目的とした車両には7-109-9の規定が適用され、デフロスタも要求されます。製作日・用途・定員によって判断してください。

適用条件

対象

普通自動車・小型自動車・軽自動車

適用条件

1975年3月31日以前製作車。1972年1月1日~1975年3月31日の特定ワンマンバスは従前規定⑤。さらに古い車の従前規定も照合。

関係する保安基準・細目告示

保安基準第45条・審査事務規程7-109・審査事務規程8-109

参考解説(MHO の補足・法令上の判断ではありません)

当時の一般乗用車とワンマン運行用バスの装備要件の違いを区別します。

根拠条項・出典

このページは、独立行政法人自動車技術総合機構(NALTEC)の審査事務規程など公式資料の条項をもとに、MHO ENGINEERING が要点をまとめたものです。検査・整備の判断の手助けで、最終的な判断は検査員・審査担当が公式資料に基づいて行ってください。製作年月日・装置の仕様などの条件で結論が変わることがあります。